Рыбьи кости, рисовый крахмал и раковины устриц из кухни шведского ресторана Vrå местный дизайнер Каролина Хярд использовала для создания табурета, приставного столика и подставки для палочек суши.
Предметы мебели задуманы для использования для использования в столовой, где подают блюда японской кухни, приготовленные из местных шведских продуктов, чтобы показать своим гостям неожиданную ценность пищевых отходов.
Биоматериал по структуре напоминает терраццо. Вместо цемента в его основе измельченные морские ракушки, которые в равной степени богаты карбонатом кальция. Смесь связывается рыбьим клеем — натуральным клеем, полученным путем кипячения рыбьих костей — и крахмалом, полученным из воды, используемой в ресторане для замачивания риса.
Каролина Хярд говорит, что в дальнейшем ее творения могут быть переработаны для создания новых объектов или оставлены для биоразложения.
«Материал состоит только из компонентов, которые исходят от природы и, таким образом, могут вернуться в природу», — пояснила она.